注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guancunyi的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

I am a doctor for infectious diseases. 我是传染病科医师。

文章分类
网易考拉推荐

适量喝咖啡对身体健康有益  

2012-05-25 19:06:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

        美国大学教授马丁说,咖啡有数百种有益健康的成分可以抵抗肝受损、各种癌症、哮喘、心脏病和震颤性麻痹等。研究表明,咖啡含有抗痴呆物质,这种物质能够减少有害物对身体的影响,有助于防范一些疾病。科学家们说,当人体内氧与其他化学物质混合在一起时,会形成盲目破坏细胞和身体组织的有害物质,这是心脏病、血管病、肿瘤、免疫机制衰退和神经衰弱的致病原因。美国咖啡研究所结果显示,咖啡所含抗痴呆物质比茶叶高4倍。在加强身体防病机制中,营养发挥着主要作用,能抗痴呆症的物质包括维生素E、维生素C、大豆中的胡萝卜素、红葡萄酒、某些调味料、水果、洋葱和橄榄等。经过烘焙的咖啡豆抗痴呆性更强,脱去咖啡因的咖啡中这种物质也不会减弱或遭到破坏。

        挪威奥斯陆大学营养学研究所研究结果表明,适量喝咖啡对人体健康有益。每天喝1至3杯咖啡的妇女患心血管疾病、帕金森病和早老性痴呆症的可能性要比不喝咖啡的妇女小20%到25%;同时这些妇女患肺病、肝病和肾病的几率也要比不喝咖啡的妇女小。

         一日三杯咖啡可预防胆结石。对于含咖啡因的咖啡,能刺激胆囊收缩,并减少胆汁内容易形成胆结石的胆固醇

         适量喝咖啡会给人体健康带来好处,但如果每天喝咖啡超过5杯,则可能适得其反。

         适用量,每天1-2杯为宜,每天不超过三杯为佳。饮咖啡不宜过量;长时间过量饮用,大多数人会患失眠症,并可增加胰腺癌的发病率。长时间饮用咖啡,还可使心跳节律加快,血压升高,并易患心脏病。咖啡中的咖啡碱,还有破坏维生素B1的作用,以致缺乏,出现烦躁、容易疲劳、记忆力减退、食欲下降及便血等;严重的可发生神经组织损伤(如多发性神经炎)、心脏损伤(心脏扩大,心跳减慢)、肌肉组织损伤(萎缩)及浮肿。对于怀孕妇女来说,如果嗜好咖啡,危害更甚。

          健康红绿灯

          总是喝咖啡的人应注意补钙。经测定,喝两杯咖啡将损失15毫克钙,因此,常喝咖啡的成人每天需要补充100毫克的钙。

          老年妇女常饮咖啡会导致骨质疏松易发生骨折。

          有胃病的人和维生素B1缺乏症的人应尽量不喝咖啡,维生素B1可保持神经系统平衡和稳定,而咖啡对其有破坏作用;喝咖啡过量可引起胃病恶化。

          孕妇饮用过量,可导致胎儿畸形或流产。

          过量饮用咖啡有致癌危险。

          咖啡中含有咖啡因,它能使血压升高。

          肾衰竭  肾衰竭病人若有高血钾情况,需配合限钾饮食,咖啡含钾量高。

          糖尿病  咖啡因能降低胰脏中胰岛素的分泌,降低葡萄糖的耐受量,增加胰岛素的排泄而使血糖升高。

          消化型溃疡   咖啡因刺激胃酸分泌,致使溃疡处疼痛,出血病情加剧,并使消化系统平滑肌血管松弛,加上食物的代谢,而降低食物的营养价值,故患胃及十二指肠溃疡的病人禁止饮用。

          

适量喝咖啡对身体健康有益 - guancunyi - guancunyi的博客

适量喝咖啡对身体健康有益 - guancunyi - guancunyi的博客
 
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017